Enologia in cantina tradizionale

Per la realizzazione della cantina abbiamo voluto riutilizzare la vecchia cantina di famiglia portando alla luce la pietra del muro, materiale naturale che si addice alla ruralità dei nostri vini. La filosofia dei nostri vini è quella di non eccedere nell'ipersolfitazione (causa del classico cerchio alla testa ma utilizzare anche conservanti naturali del mosto per la loro stabilità.

 





Vigneti nuovi e antichi

Nella nostra nostra campagna ci sono vigneti nuovi e antichi. Il più vecchio risale al 1974. Questo vigneto è caraterrizato dal Sauvignon R3, clone del famosissimo vitigno francese che si adatta benisimmo ai nostri suoli; il quale non ha una resa alta ,ma presenta dei grappoli piccoli che danno un'aroma inconfondibile. Nel Collio fu sempre coltivata la Ribolla Gialla, un vitigno autoctono dalla spiccata acidità. Purtroppo le situazioni di Mercato hanno fatto si che nei decenni precedenti si ha estirpato questo vitigno. Nei nuovi vigneti ci stiamo premurando di recuperare questa varietà che caraterrizza la nostra zona. 



Storia

Si dice che il vino fu prodotto già dai popoli antichi. Anche nel nostro piccolo abbiamo una tradizione vinicola importante. Fu Anton Kutin ha citare la nostra famiglia nella descrizione di San Mauro (frazione di Gorizia) nel lontano 1908, dove descriveva la bontà dei nostri vini.